قالب شعرية بالمكسرات
http://www.9ll9.com/up/uploads/ad5d80a916.jpgالمقادير.......
2/1 كوب سمن أو زبدة 2/1 كيلو شعرية 1 كوب فاكهة مجففة أو ياميش و مكسرات 2 ملعقة كبيرة زبيب 1 كوب سكر 1 ملعقة صغيرة فانيليا 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 6 بيض 2/1 4 كوب لبن حليب للتزيين لوز مُقشر و مُقطع حلقات للتزيين سكر بودرة الطريقة - يُسخن السمن على نار متوسطة ، و تُحمر الشعرية مع التقليب المستمر
حتى يُصبح لونها مائلاً للاحمرار ثم تُترك جانباً لتبرد. - تُخلط الشعرية مع المكسرات و الفاكهة المجففة و الزبيب في وعاء عميق ، و تُوضع في قالب الكيك. - يُخلط السكر مع الفانيليا و البيكنج بودر. - يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق، ويضاف إليه لبن الحليب و خليط السكر مع الخلط جيداً حتى يذوب السكر تماماً. - يُصب الخليط على الشعرية ، و يُرص عليه اللوز الحلقات. - يُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45-60 دقيقة. - يُترك ليبرد و يُرش بسكر البودرة عند التقديم.
*-*************************************************
غُريّبة
http://www.9ll9.com/up/uploads/55cb3b5501.jpgالمقادير...........
1 كوب زبدة لينة 2/1 كوب سكر بودرة 2 كوب دقيق 8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا 2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو فانيليا (بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين الطريقة -تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها. - يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق. - يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا. - يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم. - تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز. - تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها. - تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها. - تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.
*****************************************
غُريّبة بدقيق السيمولينا
http://www.9ll9.com/up/uploads/98f20b1451.jpgالمقادير.............
2 بيض 1 كوب زبدة لينة 1 كوب سكر بودرة 1 كوب دقيق 2 كوب دقيق سيمولينا ( سميد ناعم ) ½ ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا ( بندق-فستق-كرز-لوز) للتزيين الطريقة -يُخفق البيض في وعاء عميق باستخدام المضرب الكهربائي. -تُخفق الزبدة جيداً في وعاء آخر حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها. - يضاف السكر البودرة تدريجياً ويستمر في الخفق. - يُضاف البيض المخفوق مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس كل المكونات. - يُخلط الدقيق و دقيق السميد وماء الورد أو الڤانليا. - يضاف الدقيق تدريجيا إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم. - تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز. - توضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها. - تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها. - تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.
*****************************************
بسكويت الموز والشيكولاته
http://www.9ll9.com/up/uploads/bbf86c112a.jpgالمقادير........................................
1مــوزه ½ كوب زبده 1 بيض مخفوق 3/1 2 كوب دقيق ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر 3/1 كوب سكر 3/1 كوب سكر بني فانيليا ½ قطع شيكولاته الطريقة - تُهرس الموزة بالشوكة في وعاء عميق و يُضاف إليها الزبدة و البيض المخفوق. - يُخلط الدقيق و البيكنج بودر و السكر الأبيض و السكر البني و الفانيليا و يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات تماماً. - تُضاف قطع الشيكولاتة ، و يتم تشكيل العجين على هيئة دوائر نع الضغط عليها. - تُرص قطع البسكوت على صاج و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 12-15 دقيقة. - يُقدم مع لبن الحليب و هو مُحبب للأطفال.
***********************************************
فطيرة اللوز بالتمر
*
http://www.9ll9.com/up/uploads/244d894f46.jpgالمقادير...........
1- الفطيرة 4/3 كوب دقيق عادي 4/1 كوب زبدة 3 ملعقة كبيرة ماء بارد 2- حشو اللوز 3/1 كوب زبدة طرية 2/1 كوب سكر 1 بيض 2/1 كوب لوز مطحون (دقيق اللوز)* 2 ملعقة كبيرة دقيق 3- للتزيين مربى تمر تمر كامل منزوع النواة لوز مُقشَر سكر بودرة (أو أي نوع مربى للتزيين) الطريقة - تُخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى نحصل على عجين لين و ناعم ، و يُترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك. - تُخلط مكونات الحشو من الزبدة مع السكر معاً جيداً حتى تصبح كالكريمة ، ثم يُضاف البيض و اللوز المطحون و الدقيق مع التقليب و الخلط حتى تتجانس كل المكونات. - يُفرد عجين الفطيرة في قوالب صغيرة بحيث تُغطي الجوانب و تأخذ شكل القالب في عمقه. - تُوضع كمية متوسطة من مربى التمر على الفطيرة ، ثم تُصب كمية من الحشو بحيث يُغطي المربى و تملأ الفطائر. - تُوضع حبة اللوز داخل التمر مكان النواة و تُغرس قليلاً فوق الحشو في المنتصف . - تُخبز الفطائر في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20-30 دقيقة (في حالة استخدام قالب كبير ستختلف مدة النضج ) - يُرش السكر البودرة على الفطيرة للتزيين. - يمكن وضع قليل من مربى التمر أو البرتقال أو التوت فوق الفطيرة للدهن عوضاً عن سكر البودرة. * إذا لم يتوفر دقيق اللوز يمكن استخدام اللوز الصحيح بإزالة القشر عنه بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط على القشرة، ويحمص اللوز للتخلص من الماء إما على النار مباشرةً أو في الفرن ، ثم يفرم (يُطحن) في خلاط كهربائي حتى يصبح ناعماً.
-******************************************
كيك برتقال رخامي
http://www.9ll9.com/up/uploads/cd57e6da9a.jpgالمقادير........
4/3 كوب زبدة 4/3 كوب سكر 3 بيض مخفوق 2/1 1 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة بيكينج بودر بشر برتقال 2 ملعقة كبيرة كاكاو 2 ملعقة كبيرة حليب 3 ملعقة كبيرة عصير برتقال الطريقة - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية. - تُخفق الزبدة والسكر حتى تصبح كالكريمة. - يُضاف البيض المخفوق تدريجياً مع الخفق بعد كل إضافة حتى يتندمج الخليط. - يُنخل الدقيق والبيكينج بودر ويُضاف لخليط الزبدة. - يُضاف بشر البرتقال للخليط ويُقلب حتى تندمج كل المكونات ويتكون عجين الكيك. - يُقسم العجين إلى قسمين متساوين ويوضع أحدهما في قالب كيك مدهون بقليل من الزبدة. - يُذاب الكاكاو في الحليب وعصير البرتقال في وعاء آخر ثم يُضاف إلى قسم العجين الآخر ويُقلب حتى تندمج الخليط. - يُصب فوق العجين في قالب الكيك دون تقليبه وتُعمل خطوط بسكين بالطول والعرض. - يُخبز الكيك في الفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى تمام النضج.
******************************************
كيك الجبن المثلج
http://www.9ll9.com/up/uploads/a60b57c360.jpgالمقادير........
1 ك جبن كريمة 4/1 ك سكر بشر ليمون 1 ك كريمة لباني مخفوقة 3 م/ك چيلاتين مذاب في ماء الطريقة - تُخلط الجبن الكريمة مع السكر وبشر الليمون جيداً حتى تتداخل كل المكونات. - ثم يُضاف قليل من خليط الجبن للكريمة اللباني المخفوقة ويُقلب. - يُضاف خليط الكريمة اللباني المخفوقة لباقي خليط الجبن ويُقلب حتى تندمج المكونات. - يُضاف الچيلاتين للخليط ويُقلب حتى يصبح قوامه غليظاً. - يُصب في قالب خاص بكيك الجبن (قالب يمكن فتحه) ويُسوى سطحه. - يوضع في الفريزر لمدة لا تقل عن 6 ساعات.
****************************************
فطيرة المشمش والشيكولاتة
http://www.9ll9.com/up/uploads/eeb5c53671.jpgالمقادير...........
3 ك دقيق 2 م/ك سكر 2 م/ك حليب بودرة 1 م/ص ملح 1 م/ك خميرة 1 بيض 4 م/ك زبدة لينة 1 ك حليب 1 ك شيكولاتة قطع 1 ك شيكولاتة بيضاء قطع 2 ك مشمش جاف قطع صغيرة 1 بيض مخفوق للدهن الطريقة - يُنخل الدقيق والسكر والحليب البودرة والملح وتُضاف الخميرة. - يُضاف البيض لخليط الدقيق ويُقلب. - تُضاف الزبدة ويُقلب الخليط حتى تندمج المكونات. - يُضاف الحليب ويُقلب الخليط حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك. - يُفرد العجين على سطح مائدة مرشوش بقليل من الدقيق على شطل مستطيل. - يُدهن أطراف العجين بالماء. - يُرش المشمش والشيكولاتة السوداء والبيضاء على كل العجين. - يُلف على هيئة رول ويُقطع حلقات. - تُدهن صينية فرن مستديرة بقليل من الزبدة وتُرص حلقات العجين بحيث يوضع طرف كل حلقة الحلقة التي قبلها لتكون على شكل سلسلة. - تُغطى بمنشفة قماش وتُترك في مكان دافئ لمدة 35 دقيقة لتختمر. - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية. - يُدهن سطح الفطيرة بالبيض المخفوق وتُخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة.
************************************************** **************
تارت التفاح
http://www.9ll9.com/up/uploads/feab1de898.gifالمقاديـر...........
3 كوب دقيق 1 معلقة صغيرة ملح 1 معلقة كبيرة خل أبيض 2 بياض بيض 1 كوب زبده 2 معلقة كبيرة ماء الطريقـة - يُضاف الدقيق على الملح ويوضع في العجان. - يُضاف الخل وُيستمر في التقليب ثم يُضاف بياض البيض. - يُضاف الزبد والماء الدافئ وتعجن لمدة 10 دقائق في العجان. - تُفرد العجين في قالب التارت بحيث تكون مرتفعة من الجوانب. الحشو يمكن التزيين بعدة طرق (1) - يقشر التفاح الأخضر ويقطع إلى شرائح ويرص على السطح على شكل وردة. - يقلب صفار البيض والسكر والزبد السايحة سويا في وعاء خارجي ويخفق جيداً. - يضاف الخليط السابق على سطح التارت وتوضع في فرن متوسط الحرارة. - بعد خروجها من الفرن يدهن السطح بمربة المشمش أو يرش السطح بقليل من السكر البودرة. - يقشر التفاح الأخضر ويقطع إلى مكعبات صغيرة. - يضاف إليه الزبيب والقرفة (كما يمكن استخدام جوزة الطيب أو قرنفل مطحون). - يوضع الخليط السابق على سطح العجين. - يقطع جزء من العجين على شكل شرائط وتوضع على وجه التارت على أبعاد متساوية حتى تتكون شكل مربعات صغيرة. - يدهن سطح التارت بالبيض وتوضع في فرن متوسط الحرارة. *ملحوظة : يمكن استخدام عجينة السابلية.
*****ملاحظة*****
هذه هي اجمل تارة لانها سهلة و موادها قليلة الثمن
************************************************** *
كيك الشطرنج
http://www.9ll9.com/up/uploads/b685dd2081.jpgالمقاديـر...............
الكيك الأبيض الأسفنجية 5 بيض ¾ كوب سكر ½ 1 كوب دقيق 1 معلقة كبيرة بيكنج بودر ¼ معلقة صغيرة ڤاينليا الطريقة - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية. - يُخفق البيض مع السكر والڤانليا بالعجان جيداً لمدة 15 حتى يتماسك المزيج. - يُنخل الدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف إلي خليط البيض والسكر مع الخفق الخفيف. - تُدهن الصينية بالدهن و الدقيق مع التخلص من الزائد أو يوضع ورق الزبد ثم يُصب عجين الكيك. - تُوضع في الفرن السابق التسخين لمدة 35 دقيقة. كيك الشيكولاتة ½ كوب دقيق 3/1 كوب نشا 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر ½ كوب سكر ½ كوب زبده 5 بيض مفصول البياض عن الصفار ½ كوب شيكولاتة سايحة الطريقة - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية. - يُفصل صفار البيض عن بياضه. - يُخفق الزبد مع صفار البيض ونصف كمية السكر. - يُخفق النصف الآخر من السكر مع بياض البيض حتى يصبح مزيج أبيض متماسك. - ينخل الدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف إلي الزبد وصفار البيض ثم تضاف الشيكولاتة السايحة. - يُضاف مزيج بياض البيض على المزيج الثاني مع الخفق بخفة بملعقة بلاستيك. - تُدهن الصينية بالدهن و الدقيق مع التخلص من الزائد أو يوضع ورق الزبد ثم يُصب عجين الكيك. - تُوضع في الفرن السابق التسخين لمدة 35 دقيقة. للحشو كريمة لباني سكر بودرة ڤاينليا الطريقـة للكريمة - تُخفق الكريمة اللباني جيداً بمضرب البيض حتى تصبح سميكة ويمكن إضافة سكر بودرة حسب الرغبة وڤانيليا . لتزيين الكيك - تقطع الكيك البيضاء وكيك الشيكولاتة إلى أربعة شرائح متساوية بالعرض . (1) الكيك المستدير - يقطع كل راق بقطاعه مستديرة بأحجام مختلفة حتى نحصل على حلقات بمقاسات مختلفة. - تُوضع الحلقة الكبيرة البنيه وتُدهن من الداخل بقليل من الكريمة ثم توضع الحلقة البيضاء الأصغر بالداخل وتدهن بقليل من الكريمة ثم توضع الدائرة الأصغر البنيه اللون بالداخل. - يُدهن السطح بقليل من الكريمة. - تُوضع الحلقة الكبيرة البيضاء من الخارج على الحلقة البنية السابق وضعها ثم يدهن الداخل بالكريمة ثم توضع الحلقة البنيه ويدهن الداخل بالكريمة ويوضع الدائرة الصغيرة البيضاء بالداخل. - يتكرر عمل باقي الأدوار بنفس الطريقة حتى نحصل على الشكل الشطرنجي. - تُدهن سطح وجوانب الكيك بالكريمة. - تُزين بقليل من الكاكاو وسكر البودرة. - تُوضع في الثلاجة لتتماسك قبل تقطيعها و تقديمها. الكيك المربع أو المستطيل - يُوضع راق من كيك الشيكولاتة ويدهن بالكريمة ثم يُوضع راق من الكيكة البيضاء ويُدهن بالكريمة ثم راق بني ويدهن بالكريمة ثم راق أبيض. - يُقطع الكيك بالطول إلى أربعة أجزاء متساوية ثم نقوم بقلب الشريحة الطولية الثانية و الرابعة ،و بذلك نحصل على الشكل الشطرنجي مع وضع كريمة بين الشرائح و الطبقات. - تترك في الثلاجة حتى تتماسك قبل تقطيعها و تقديمها.
************************************************** *****
خبز البودينج
http://www.9ll9.com/up/uploads/a1cb3f5c7a.jpgالمكونات ............
خبز توست لبن حليب مغلي بيض فانيليا سكر فستق صحيح مشمش جاف مقطع زبيب كريمة شيكولاتة بيضاء سايحة الطريقـة - يُقطع الخبز إلى قطع كبيرة غير متساوية. - يُخفق البيض جيداً مع الفانليا ويُضاف السكر. - يُضاف جزء من الحليب على البيض ويقلب جيداً. - يُضاف الخبز والفستق والمشمش والزبيب. - يُضاف باقي اللبن ويُقلب جيداً بحيث يتشرب الخبز اللبن. - تُوضع في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 90 دقيقة تقريباً. - يُسخن الكريمة ويُضاف إليها الشيكولاتة حتى تتكون صلصة بيضاء. - تُقدم ساخنة أو باردة وتُزين بالصلصة البيضاء أو بالأيس كريم وتقدم.