هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى لمعاجة القضايا و المساعدة و اللعب و التغارف مع الاخرين
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حلويات رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
amina
baby
baby



انثى
عدد الرسائل : 62
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 04/03/2008

حلويات رمضان Empty
مُساهمةموضوع: حلويات رمضان   حلويات رمضان I_icon_minitimeالخميس مارس 06, 2008 6:56 pm

زلابية مغربية


المقادير:

2 كوب طحين
2 كوب ماء
1 ملعقة طعام خميرة+ 1 ملعقة طعام سكر+ 1/2 كوب ماء دافيء
رشة ملح للطحين
زيت غزير للقلي
شيرة

الطريقة:

1- تعد الخميرة بخلطها مع السكر والماء الدافيء
2- تخلط مع الطحين جيداً ويضاف الماء وتخلط جيداً حتى لا تتكتل
3- تترك لمدة 2 ساعة في مكان دافيء
4- توضع الزيت على النار ويجب أن يكون حامياً
5- تخلط المزيج وبواسطة قمع التزيين والتي على شكل إبرة توضع المزيج في كيس وتصنع في الزيت أشكال دائرية مربوطة
6- تقلى في الزيت ويخرج منه وتوضع في الشيرة لمدة عدة دقائق الى أن تتشرب بالشيرة وثم توضع في مصفاة
ملاحظات:
1- اذا كان الزيت ليس غزيراً ولاحامياً لاتتكون أشكال الزلابية بالشكل المضبوط وإنما تخرج بشكل مستوي
2- اذا كان المزيج سائل جداً أي تركت مدة طويلة لاتتكون الاشكال يمكن اضافة ملعقتين من النشاَ وتترك لمدة عشر دقائق
3- عدم استعمال الشوكة التي تستخرج منها الزلابية من الزيت أو التي تقلب بها في اخراج الزلابية من الشيرة لكي لاتحترق في الزيت .




*****************************
لقيــــــمات

المقادير


* 2 كوب طحين
* 2 كوب روب
* 1 ملعقة كبيرة خميرة
* 1 حبة بطاطس مسلوقة ومهروسة
* زيت للقلي
* مقدار من القطر (الشيرة)

حلويات رمضان Rligimat

الطريقة
* تخلط جميع المقادير الجافة مع بعض وتعجن بالروب ثم تترك العجينة بعد تغطيتها حتى يتضاعف حجمها.
* تخلط البطاطس المهروسة مع العجين جيدا
* يسخن زيت غزير ثم تخفف النار وتشكل بواسطة ملعقة صغيرة على شكل كرة
وتلقى في الزيت وتقلب باستمرار من جميع الجوانب ثم تصفي من الزيت
* تغمس اللقيمات في الشيرة أو ترش بالسكر الناعم ثم تصف بطبق التقديم.



******************************************
المشـــــبك
المقادير
# 2كوب طحين أبيض
# 4 ملاعق زيت
# كوب وتلاث أرباع كوب ماء دافي
# ملعقة كبيرة خميرة
# ملعقة صغيرة سكر
# ملعقة صغيرة ماء ورد ، حبهان وزعفران للنكهة
# مقدار من القطر (الشيرة)
# زيت للقلي
# قليل من صبغة الزعفران (حسب الرغبة)

حلويات رمضان Rmoshabak

الطريقة
* تخلط جميع المقادير الجافة مع بعض ثم يضاف الزيت والماء ويعجن جيدا
* تترك العجينة بعد تغطيتها في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
* توضع في كيس الكريمة وتشكل على شكل خيوط دائرية أو باستعمال الأداة الخاصة بالمشبك وتوضع في زيت غزير ساخن حتى تتحمر
* تغمس في الشيرة تصفى ثم تقدم في طبق التقديم.

************************************************** *******
الجبنية
المقادير

# 2 كوب دقيق فاخر
# 1 كوب من الجبن قليل الملوحة
# ملعقة صغيرة خميرة
# ربع كوب ماء
# مقدار من القطر (الشيرة)
# فستق أو فول سوداني مطحون للتغطية


حلويات رمضان Rjubnia

الطريقة
* تخلط الخميرة مع الدقيق ويعجن بالجبن جيدا حتى تتكون عجينة متماسكة ثم توضع في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
* تفرد العجينة بالشوبك حتى سمك قليل جدا ثم تقطع بقطاعة البسكويت أو بكوب شاي وتقلي في زيت غزير ساخن حتى تتحمر
* تغمس في الشيرة ويرش على السطح الفستق المطحون ثم تقدم .

*****************************************

الدونات
المقادير


* كيس طحين فاخر عبوة كيلو جرام
* 2 اصبع زبدة صغير (113 جم)
* 3 بيضات
* 1 ملعقة صغيرة سكر
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1 كوب حليب سائل ودافئ
* 1 كوب ماء دافئ
* 2 ملعقة كبيرة خميرة
* 1 حبة بطاطس مسلوقة ومهروسة
* زيت للقلي
* سكر بدرة للتغطية


حلويات رمضان Rdonut


الطريقة

* توضع الخميرة وملعقة السكر في نصف كوب ماء دافئ ويترك لمدة خمس دقائق
* تضاف الخميرة إلى الدقيق ويعجن بالزبدة أولا ثم يضاف البيض والحليب
وباقي الماء حتى تتكون عجينة متماسكة طرية ثم تترك في مكان دافئ حتى
يتضاعف حجمها.
* تفرد العجينة بالشوبك على سطح مستوي مرشوشو بقليل من الطحين إلى سمك نصف
سم ثم تقطع بقطاعة الدونت وتترك لمدة 15 دقيقة حتى يتضاعف حجمها.
* تقلى قطع الدزنت في زيت غزير ساخن حتى تتحمر
* توضع على ورق نشاف حتى تتشرب الزيت ثم ترش بالسكر وتقدم.


*************************************************
مهلبية قمر الدين
المقادير
*8 ملاعق كبيرة حليب بودرة
* 4 كوب ماء دافئ
* 8 ملعقة كبيرة سكر
* 5 ملعقة كبيرة نشاء
* نصف كوب ماء بارد
* ملعقة صغيرة خلاصة الهيل (حبهان)
* ملعقة كبيرة ماء زهر

قمر الدين

* نصف شريحة قمر الدين
* 1 كوب ماء حار
* 3 ملاعق كبيرة نشاء
* ثلث كوب ماء بارد
* ثلث كوب جوز هند محمص



حلويات رمضان RSWEETgamar



الطريقة




* تحضر المهلبية وذلك بخلط الحليب مع الماء الدافئوالسكر جيدا ثم يوضع على النار حتى يغلي الحليب
* يضاف النشاء للماء البارد ويخلط جيدا حتى يذوب تماما ثم يضاف إلى الحليب
ويستمر بالتقليب على نار هادئة حتى يغلي الخليط ثم يضاف الهيل وماء الزهر
ثم تترك المهلبيةجانبا حتى تبرد ثم تصب في قالب التقديم وتوضع في الثلاجة.
* يحضر قمر الدين وذلك بتقطيعه إلى قطع صغيرة ثم يضاف إليه السكر والماء الساخن ويترك حتى يذوب ثم يخلط بالخلاط جيدا.
* يذوب النشاء بالماء البارد ثم يضاف إلى خليط قمر الدين ويرفع على نار
هادئة مع التقليب المستمر حتى يتخن قوامه- يترك خليط قمر الدين حتى يبرد
تماما ثم يصب على المهلبية ويرش السطح بجوز الهند المحمص.







منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amina
baby
baby



انثى
عدد الرسائل : 62
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 04/03/2008

حلويات رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات رمضان   حلويات رمضان I_icon_minitimeالخميس مارس 06, 2008 6:57 pm

الكنافة النابلسية


المكونات

100جم سمن بلدى


500جم كنافة شعر طازجة
500جم قشدة حليب طازجة
100جم فسدق مفرى و محمص
250جم شربات معقود

:خطوات العمل

يوضع السمن فى وعاء عميق على النار ثم يضاف اليه الكنافة ويقلب تقليب دائم حتى تحمر الكنافة ونحذر من ان تحرق


وبعد توضع داخل مصفاه حتى تتخلص من السمن الزاد ان وجد
يضاف عليها الشربات المعقود ويقلب جيدا

:الديكور

تقسم كمية الكنافة الى نصفين يوضع النصف الاول فى طبق مناسب للكمية ويفرد عليها القشدة بالتساوى ثم يفرد النصف


الثانى ثم يرش عليها الفسدق المفرى وقليل من الشربات المتبقى


************************************************** **
كريم كراميل





المقادير


نصف كوب سكر


يرفع السكر فى وعاء على النار مع التقليب الخفيف على فترات حتى يكسب اللون الذهبى الغامق
ويصب فى الوعاء المراد العمل فيه حتى يبرد




مقدار الكريم

نصف كيلو لبن


عدد3بيضات
معلقتان كبيرة سكر لتحلية اللبن فقط اى حسب الرغبة
قليل من الفانيليا




خطوات التحضير
يتم غليان اللبن مع السكر والفانيلياوبعد ان يبرد قليلا يضاف البيض مع التقليب السريع الجيد حتى ينج


البيض ويصبح قطع صغير
وبعد يصب الخليط على الوعاء الذى صبت فيه الكراملة من قبل ويوضع فىوعاء اخر اكبر
ويصب ماء فى هذا الوعاء وذلك الحمام المائى حتى لاتحرق الكراملة فى الفرن ولمدة 30دقيقة وبعد يترك حتى يبرد
ويقلب فى طبق التقديم
************************************************** *
السويسرول




المقادير

4بيضات

نصف كوب سكر

ثلاثة اربع كوب من الدقيق

ملعقة من الزبدة

مربة او كريمة او كريم جناش للحشو




خطوات العمل


يفصل صفار البيض عن بياضه . يخفق الصفار مع السكر حتى يميل لونه الى البياض



يخفق بياض البيض حتى يصير هشأ

ينخل الدقيق ويضاف تدريجا وعلى دفعات الى بياض البيض يوضع فى كل دفعة قليل من الدقيق وقليل من بياض البيض

يخفق المزيج جيدا ثم تكرر العملية حتى تنتهى كمية الدقيق وبياض البيض

تدهن صينية مقاس 25 *25 سم تقريبابالزبدة وتوضع فوقها ورقة من ورق الشمع او ورق الزبدة وتدهن الورقة ايضا

بالزبدة ويصب فوقها الخليط على ان تكون سمك الخليط 1سم تقريبا

يوضع القالب فى فرن متوسط الحرارة اى 200 درجة مئوية لمدة عشر دقائق او ربع ساعة حتى يحمر السطح

تبل قطعة من القماش بالماء وتعصر جيدا ويقلب عليها السوسرول وينزع الورق منه وبعد يفرد عليه الكريم او المربة

حسب الرغبة ويلف السويسرول على شكل اسطوانة وتلف بورقة وتترك لمدة 3 ساعات بالثلاجة وبعد يقطع الى

حلقات بسمك 2سم تقريبا او حسب الرغبة


************************************************
اكلير


المقادير






500 جرام ماء



200 جرام زبدة طبيعى

400 جرام دقيق ابيض

18 عدد بيض

قليل من الفانيليا

شيكولاتة سادة - للديكور

كريمة فانيليا - للحشو

:خطوات التحضير

يغلى الماء على النار مع اضافة الزبدة غليان جيد وبعد يضاف الدقيق ويقلب بسرعة حتى تفصل العجين من اطراف


الاناء ويوضع فى اناء اخر حتى يبرد تمامأ لمد نصف ساعة على الاقل
وبعد يضاف البيض اثنين اثنين مع التقليب المستمر + الفانيليا حتى انتهاء كمية البيض
وتوضع العجين بداخل الكيس المخصص للتقطيع وتقطع بمقاس 10 سم تقريبأ حتى انتهاء العجين
:طريقة الطهى
تخبز العجين فى فرن متوسط الحرارة اى 200 درجة مئوية لمدة نصف ساعة تقريبأ
:الديكور
يقطع كل واحدة مثل فتح السندوتش العادى وتحشو بالكريمة الفانيليا وتدهن بالشيكولاتة الساخن من الخارج

*******************************
البرازق




المقادير:

1000جم دقيق ابيض منخول

500جم سمن بلدى

250جم سكر بودره منخول

قليل من الفانيليا

2بيضة

ملعقة من البيكنج بودر

ربع ملعقة صغيرة من المستكة المطحونة والمحلب

سمسم ابيض

خطوات التحضير :






يدك السمن باليد حتى يصير لونه ابيض ويضاف اليه السكر ويتابع الدعك حتى يصير الخليط هشا كالكريمة يضاف



الدقيق تدريجا بعد نخله مع الاستمرار فى الدعك بالاصابع حتى تتكون عجينة ويضاف الفانيليا +والمحلب والمستكة

والبيض

تترك بالثلاجة لترتاح مدة ساعة وبعد تدعك باليد مرة اخرى وتقطع العجينة قطعا متساوية بحجم باليضة وترق بين الكفين

على شكل اقراص مستديرة ويوضع فى الوسط قليل من الفستق ويرش على الحروف السمسم وبعد يضغط عليهم باليد حتى

يلصق وترتب الاقراص فى صينية وتدخل الفرن حار مدة عشرة دقائق ويحمر سطحها

الطهى:

توضع فى فرن ذو درجة حرارة حاراى200 درجة تقريبا حتى تكسب اللون الوردى من اسفلها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المراة ممنوع للرجال ::  مطبخ المنتدى-
انتقل الى: