زلابية مغربية
المقادير:
2 كوب طحين
2 كوب ماء
1 ملعقة طعام خميرة+ 1 ملعقة طعام سكر+ 1/2 كوب ماء دافيء
رشة ملح للطحين
زيت غزير للقلي
شيرة
الطريقة:
1- تعد الخميرة بخلطها مع السكر والماء الدافيء
2- تخلط مع الطحين جيداً ويضاف الماء وتخلط جيداً حتى لا تتكتل
3- تترك لمدة 2 ساعة في مكان دافيء
4- توضع الزيت على النار ويجب أن يكون حامياً
5- تخلط المزيج وبواسطة قمع التزيين والتي على شكل إبرة توضع المزيج في كيس وتصنع في الزيت أشكال دائرية مربوطة
6- تقلى في الزيت ويخرج منه وتوضع في الشيرة لمدة عدة دقائق الى أن تتشرب بالشيرة وثم توضع في مصفاة
ملاحظات:
1- اذا كان الزيت ليس غزيراً ولاحامياً لاتتكون أشكال الزلابية بالشكل المضبوط وإنما تخرج بشكل مستوي
2- اذا كان المزيج سائل جداً أي تركت مدة طويلة لاتتكون الاشكال يمكن اضافة ملعقتين من النشاَ وتترك لمدة عشر دقائق
3- عدم استعمال الشوكة التي تستخرج منها الزلابية من الزيت أو التي تقلب بها في اخراج الزلابية من الشيرة لكي لاتحترق في الزيت .
*****************************
لقيــــــمات
المقادير
* 2 كوب طحين
* 2 كوب روب
* 1 ملعقة كبيرة خميرة
* 1 حبة بطاطس مسلوقة ومهروسة
* زيت للقلي
* مقدار من القطر (الشيرة)
الطريقة
* تخلط جميع المقادير الجافة مع بعض وتعجن بالروب ثم تترك العجينة بعد تغطيتها حتى يتضاعف حجمها.
* تخلط البطاطس المهروسة مع العجين جيدا
* يسخن زيت غزير ثم تخفف النار وتشكل بواسطة ملعقة صغيرة على شكل كرة
وتلقى في الزيت وتقلب باستمرار من جميع الجوانب ثم تصفي من الزيت
* تغمس اللقيمات في الشيرة أو ترش بالسكر الناعم ثم تصف بطبق التقديم.
******************************************
المشـــــبك
المقادير
# 2كوب طحين أبيض
# 4 ملاعق زيت
# كوب وتلاث أرباع كوب ماء دافي
# ملعقة كبيرة خميرة
# ملعقة صغيرة سكر
# ملعقة صغيرة ماء ورد ، حبهان وزعفران للنكهة
# مقدار من القطر (الشيرة)
# زيت للقلي
# قليل من صبغة الزعفران (حسب الرغبة)
الطريقة
* تخلط جميع المقادير الجافة مع بعض ثم يضاف الزيت والماء ويعجن جيدا
* تترك العجينة بعد تغطيتها في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
* توضع في كيس الكريمة وتشكل على شكل خيوط دائرية أو باستعمال الأداة الخاصة بالمشبك وتوضع في زيت غزير ساخن حتى تتحمر
* تغمس في الشيرة تصفى ثم تقدم في طبق التقديم.
************************************************** *******
الجبنية
المقادير
# 2 كوب دقيق فاخر
# 1 كوب من الجبن قليل الملوحة
# ملعقة صغيرة خميرة
# ربع كوب ماء
# مقدار من القطر (الشيرة)
# فستق أو فول سوداني مطحون للتغطية
الطريقة
* تخلط الخميرة مع الدقيق ويعجن بالجبن جيدا حتى تتكون عجينة متماسكة ثم توضع في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
* تفرد العجينة بالشوبك حتى سمك قليل جدا ثم تقطع بقطاعة البسكويت أو بكوب شاي وتقلي في زيت غزير ساخن حتى تتحمر
* تغمس في الشيرة ويرش على السطح الفستق المطحون ثم تقدم .
*****************************************
الدونات
المقادير
* كيس طحين فاخر عبوة كيلو جرام
* 2 اصبع زبدة صغير (113 جم)
* 3 بيضات
* 1 ملعقة صغيرة سكر
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1 كوب حليب سائل ودافئ
* 1 كوب ماء دافئ
* 2 ملعقة كبيرة خميرة
* 1 حبة بطاطس مسلوقة ومهروسة
* زيت للقلي
* سكر بدرة للتغطية
الطريقة
* توضع الخميرة وملعقة السكر في نصف كوب ماء دافئ ويترك لمدة خمس دقائق
* تضاف الخميرة إلى الدقيق ويعجن بالزبدة أولا ثم يضاف البيض والحليب
وباقي الماء حتى تتكون عجينة متماسكة طرية ثم تترك في مكان دافئ حتى
يتضاعف حجمها.
* تفرد العجينة بالشوبك على سطح مستوي مرشوشو بقليل من الطحين إلى سمك نصف
سم ثم تقطع بقطاعة الدونت وتترك لمدة 15 دقيقة حتى يتضاعف حجمها.
* تقلى قطع الدزنت في زيت غزير ساخن حتى تتحمر
* توضع على ورق نشاف حتى تتشرب الزيت ثم ترش بالسكر وتقدم.
*************************************************
مهلبية قمر الدين
المقادير
*8 ملاعق كبيرة حليب بودرة
* 4 كوب ماء دافئ
* 8 ملعقة كبيرة سكر
* 5 ملعقة كبيرة نشاء
* نصف كوب ماء بارد
* ملعقة صغيرة خلاصة الهيل (حبهان)
* ملعقة كبيرة ماء زهر
قمر الدين
* نصف شريحة قمر الدين
* 1 كوب ماء حار
* 3 ملاعق كبيرة نشاء
* ثلث كوب ماء بارد
* ثلث كوب جوز هند محمص
الطريقة
* تحضر المهلبية وذلك بخلط الحليب مع الماء الدافئوالسكر جيدا ثم يوضع على النار حتى يغلي الحليب
* يضاف النشاء للماء البارد ويخلط جيدا حتى يذوب تماما ثم يضاف إلى الحليب
ويستمر بالتقليب على نار هادئة حتى يغلي الخليط ثم يضاف الهيل وماء الزهر
ثم تترك المهلبيةجانبا حتى تبرد ثم تصب في قالب التقديم وتوضع في الثلاجة.
* يحضر قمر الدين وذلك بتقطيعه إلى قطع صغيرة ثم يضاف إليه السكر والماء الساخن ويترك حتى يذوب ثم يخلط بالخلاط جيدا.
* يذوب النشاء بالماء البارد ثم يضاف إلى خليط قمر الدين ويرفع على نار
هادئة مع التقليب المستمر حتى يتخن قوامه- يترك خليط قمر الدين حتى يبرد
تماما ثم يصب على المهلبية ويرش السطح بجوز الهند المحمص.
منقول